Кыся

Мастерская моды - шестой урок. Типы внешности, композиция костюма, пропорции в одежде.


Одежда – прекрасный инструмент, умело используя который вы можете представить себя в самом выгодном свете, независимо от ваших размеров и пропорций. Зная свои достоинства и недостатки, с помощью одежды можно привлечь внимание к первым и скрыть или замаскировать другие.
Для начала раскажим о правельном выборе одежды для различных типов фигур.
Определить «свою букву» очень просто. Эта классификация основывается на визуальной схожести женской фигуры с начертанием некоторых букв. Стоит заметить, что эта классификация довольно-таки условна. Но зато, зная особенности своей фигуры, вам будет легче руководствоваться при выборе одежды.
А теперь за алфавит!

Все фигуры делятся на несколько основных типов:
1) Х-фигура или «песочные часы», бывают стройные и полные – это пропорциональная фигура, ширина плеч соответствует ширине бедер с ярко выраженной талией;
2) Н-фигура или «прямоугольник», бедра и плечи сбалансированы, а талия не явно выражена;
3) А-фигура или «треугольник», также бывает стройной и полной – бедра шире плеч и талия явно выражена;
4) V-фигура или перевернутый «треугольник», бывает стройной и полной – плечи шире бедер и талия не явно выражена;
5) О-фигура или «круг» – плечи и бедра сбалансированы, в области талии значительный объем.

Тип фигуры «Х»


У вас от природы отличные пропорции: плечи такой же ширины, как и бедра, а талия тонкая и четко выраженная. Это значит, что вам не нужно прилагать усилий, чтобы скорректировать ее одеждой, которая может просто повторять ваши естественные изгибы.



Золотые правила:

  • Вам понадобятся мягкие, легко драпирующиеся ткани, которые будут струиться по телу, акцентируя его изгибы.

  • Талия непременно должна оставаться фокусной точкой для взглядов.

  • Избегайте одежды, скрывающей линии вашего тела, т. к. она может визуально добавить вам 3-4 килограмма.



Следует избегать:

  • Жакетов прямого покроя;

  • Брюк и юбок не по фигуре;

  • Туник прямого покроя;

  • Бесформенных свитеров;

  • Мешковатой спортивной одежды;

  • Чрезмерной многослойности в одежде.



Ваши брюки

Вы можете позволить себе брюки любых фасонов. Идеальные из них:

Прямые – из средней плотности шерсти и тканей хорошего качества; чистые линии кроя выгодно подчеркнут вашу заднюю часть. Длина достаточная, чтобы носить с обувью на каблуке.

Расклешенные от бедра – из тонкой шерсти, джинсовые и плотного хлопка. Выгодно подчеркнут бедра.

Капри – любая длина от середины икры до лодыжки, с заниженной талией.



Ваши юбки

Юбка – «карандаш». С поясом на уровне талии, с вытачками, плавно сужается книзу, длина – чуть ниже колена.

Юбка – «полусолнце». Выглядит женственно с мягкой блузой или тонким свитером, перехваченными ремнем на таллии.

Юбка диагонального кроя. Выгодно подчеркнет ваши бедра.

Юбка – «трапеция». Лучший выбор для женщин с вашей фигурой. Ткани любые.

Многоярусная юбка. Прекрасно подойдет для вечера, черного или однотонного насыщенного цвета, с легкой блузой или рубашкой на пуговицах, с ремнем на талии. Белая юбка из тонкого хлопка с изящным топом или майкой – для летнего дня.

Саронг - любой длины, из легких тканей.

Ваши блузки и топы

Блузы с запахом – из хлопчатобумажного гаруса. Вязаная из кашемировой и тонкой шерстяной нити.

Блуза с драпировкой на груди. Из тонкого джерси или трикотажа.

Приталенный топ без рукавов. Элегантно смотрится с юбками «полусолнце» и диагональными юбками, а также с любыми брюками соответствующих вам фасонов.

Блуза с завязывающимся бантом из шифона, шелка, атласа. Носится как заправленная в брюки и юбки, так и навыпуск. Обязательное требование – облегание силуэта.

Блуза с воланом. Те же ткани и варианты ношения, что и выше.



Ваши жакеты и пальто

Приталенные жакеты. Подчеркивающие талию, однобортные, с английским воротником, с пуговицей на уровне талии.

С поясом. Лучший вариант для подчеркивания вашей талии. Носят с юбками и брюками без деталей в верхней части. Жакеты в стиле «милитари» и «сафари» имеют нагрудные карманы, что создает дополнительный объем в груди. Ткани – кашемир, легкая шерсть, тонкая замша и матовая кожа.

Кардиган. Мягко облегающий, из гладкотканой шерсти, носят с брюками или юбкой-«карандашом».

Пальто с запахом. Без пуговиц, с небольшим шалевым воротником или капюшоном, с завязывающимся на мягкий узел поясом.

Классическое однобортное пальто. Сочетается с любыми брюками, юбками и платьями.



Ваши платья

Платье – «футляр» скользит по торсу и облегает талию и бедра. Ткань – тафта, тонкая шерсть.

Платье с запахом. Фаворит среди платьев для вашей фигуры. Асимметричная драпировка создает сексуальный силуэт, подчеркивает талию и бедра.

Платье косого кроя. Мягко подчеркнет изгибы вашей фигуры.

Платье без бретелей. Талия может быть подчеркнута атласной лентой или поясом. Прекрасный вариант для вечера.

В качестве аксессуаров смело используйте любые аксессуары соответствующие вам по стилю одежды, но помните о соразмерности. Для миниатюрных подойдут небольшие аксессуары, а для высоких — крупные.


Тип фигуры «Н»


Вам повезло! У вас модельная фигура. Вашей задачей является создание иллюзии форм, поэтому выбирайте фасоны, которые кроем и деталями подчеркивают бюст, бедра, ягодицы и обозначают талию.



Золотые правила:

  • Подчеркивайте бедра и ягодицы с помощью деталей

  • Привлекайте внимание к линии груди с помощью разнообразных деталей

  • Используйте фактуру и многослойность

  • Повторяйте одеждой очертания фигуры

  • Избегайте горизонтальных деталей и аксессуаров в области талии

  • Силуэт должен быть прямым

  • Отдавайте предпочтение лаконичному стилю – минимализм, классика



Следует избегать:

  • Обилие оборок и рюшей

  • Нежный и мелкий цветочек

  • Драпировок на талии

  • Жакетов и пальто поясом

  • Массивных, тяжелых фактур

  • Сильно облегающей и обтягивающей одежды

  • Косого кроя

  • Больших присборенных юбок





Покрой одежды

Жакеты: приталенные, с деталями или карманами, рельефными лацканами, прямой смокинг, бушлат, с застежкой в стык.

Блузки: фактурные, многослойные, графичные, в цветочный принт, с декором, с деталями, драпировками.

Юбки: А – силуэта, расклешенные или в складку, прямая с защипами, юбка-карандаш, с запахом, из клиньев, плиссированные.

Брюки: дудочки, прямые, классические джинсы, «оксфорд», бермуды, легинсы

Платья: силуэта «принцесса» с круглыми вытачками и деталями, «футляр», платье-рубашка, платье-пальто, А-силуэта.

Пальто: полуприлегающий силуэт, однобортное, тренч, свингер, «кокон», реверс, прямого силуэта.

Купальники: лучше всего подойдут модели пуш-ап. Отдавайте предпочтение раздельным и пестрым купальникам, которые подчеркнут линию груди и бедер. Темная центральная часть сплошного купальника стройнит. Избегайте трусиков с завышенной талией, отдайте предпочтение геометрическим рисункам.



Ткани

Вам подойдут как фактурные, так и те, которые можно носить слоями:
- Лен и хлопок
- Габардин, тонкая шерсть и легкий твид
- Сатин и шелк
- Гофрированные ткани
- Ткани со свободным переплетением нитей
- Тонкий трикотаж, джерси



Рисунки

Пестрый верх подчеркивает бюст и привлечет к нему внимание, в то время как карманы и другие детали на брюках и юбках обозначает линию бедер:
- Горошек, закорючки
- Горизонтальные полоски
- Вертикальные полоски
- Клетка
- Геометрический рисунок

В качестве аксессуаров выбирайте длинные, необычные цепочки и бусы, шали и шарфы, элегантные сумки.


Тип фигуры «A»


Вам повезло! Вы можете привлечь максимум внимания к верхней части тела. С помощью одежды вы должны подчеркивать бюст, отвлекая внимание от ягодиц и бедер, стремиться визуально уменьшить их.



Следует избегать

  • Джинсов с большим количеством карманов и декора

  • Прямых слегка укороченных брюк

  • Различных деталей на юбках и брюках

  • Рукавов реглан и бретелей, соединяющихся на шее

  • Английской проймы

  • Облегающих однослойных блуз и кофточек

  • Блузок, жакетов, пиджаков, заканчивающихся на самом широком месте бедер





Покрой одежды

Жакеты: с воротниками, карманами, пуговицами двубортные, широкий вырез жакета визуально расширит плечи.

Блузки: пестрые, в горизонтальную полоску, двойки, с вырезом «лодочка», длина не ниже самой широкой части бедер их визуально стройнит.

Юбки: простые линии; длинные расширенные, скроенные по косой или из клиньев (свободное облегание бедер).

Брюки: однотонные, с молнией сбоку, слегка расширяющиеся к низу, широкие от бедра (при нормальной длине ног).

Платья: отрезное по талии, глубокий и широкий вырез визуально расширяет плечи, «ампир» визуально стройнит бедра.

Пальто: c большими плечами, большим воротником, тренч-кот.

Купальники: Большое количество деталей выше талии (драпировки, рисунок, декор), верх светлый низ темный, избегайте моделей с высокими вырезами на бедрах.



Ткани

Вы стремитесь делать так, чтобы сбалансировать фигуру. Поэтому для низа вам потребуются одни ткани, а для верха другие – те, которые привлекут к нему внимание.

Низ:
- Легкие или средней плотности ткани с минимальной фактурой – шерстяной креп, тонкий кашемир.
- Мягкие, текучие ткани, которые хорошо драпируются – шелк, джерси, трикотаж, тканые по косой.

Верх:
- Тонкие ткани, надетые в несколько слоев.
- Средние и тяжелые ткани, с фактурой – твид, драп, букле.
- Хлопок и лен.
- Все виды шерстяных тканей.
- Гофрированные и жатые ткани, оптически увеличивающие объем.



Рисунки

В верхней части – цветы, узоры, горизонтальная полоска, привлекающие внимание к верхней части фигуры.

Ниже талии всегда носите однотонные вещи

В качестве аксессуаров используйте цепочки, колье, бусы, а также платки и шарфы поверх плеч. Помните, необходимо с помощью всевозможных деталей, выделять область выше талии.


Тип фигуры «V»


Вам повезло! У вас великолепные плечи, топы соединяющиеся на шее и английская пройма просто создана для вас. Чтобы сбалансировать верхнюю часть тела и нижнюю, подчеркивайте бедра и ягодицы, всячески привлекая к ним внимание.



Золотые правила:

  • Минимальное количество деталей на линии плеч, здесь все должно быть максимально просто и сдержанно;

  • Покрой одежды должен быть прямым и четким;

  • Привлекать внимание к области бедер и ног;

  • Силуэт должен хорошо «читаться».



Следует избегать:

  • Оборок и рюшек;

  • Драпировки в области талии;

  • Ярусных юбок;

  • Погон и эполет;

  • Мягких, свисающих и пушистых тканей;

  • Косого кроя.





Покрой одежды

Жакеты: глубокий V-образный вырез жакета визуально уменьшает ширину плеч, жакет застежкой встык, жакет типа Шанель.

Юбка: крой юбки зауженый к низу и мягко подчеркивает стройность бедер, прямая юбка, юбка с защипами заужена к низу, в складку, плиссировка, четырехклинка.

Блузы: простого кроя, глубокий V-образный вырез, спущеный рукав смягчает линю плеч, длина ниже талии (зрительно расширяет бедра), блуза с запахом, английская пройма, с бретелей на шее.

Брюки: любой фасон, прекрасно подойдут широкие от бедра джинсы, бананы, на кулиске, с карманами.

Платья: платье-рубашка, футляр (зауженный крой подчеркивает бедра), платье типа принцесса, с оригинальным вырезом (уменьшает плечи), драпировка мягко подчеркивает талию.

Пальто: прямого кроя полуприталенного силуэта, однобортное, пальто-халат (с запахом), свингер, кокон.

Купальники: подойдут лифы с бретелями, соединяющимися сзади на шее или с квадратным вырезом, модели с деталями на бедрах, предпочтителен раздельный купальник.



Ткани

Вам больше всего подходят жесткие плотные ткани
- Жатые, лен и хлопок
- Габардин и тонкая шерсть
- Сатин и жатый шелк
- Гофрированные ткани



Рисунки
- Полоска
- Клетка
- Геометрические рисунки, например зигзаг
- Горошек

В качестве аксессуаров — большие сумки, сапоги, ленты и ремни, красивые необычные туфли (привлекайте внимание к ногам).

Тип фигуры «O»


У О-фигуры чаще всего красивые стройные ноги. Проблемной зоной является середина туловища. Используйте любую возможность, чтобы с помощью аксессуаров привлечь внимание к областям выше груди и ниже бедер. Ваша цель заключается в том, чтобы визуально слегка удлинить тело.



Золотые правила:

  • Одежда должна свисать с плеч.

  • Силуэт одежды дожжен быть прямым, чтобы не создавать лишний объем.

  • Все детали должны распределяться выше линии груди и ниже линии бедер.

  • Главное аксессуары, они отвлекают внимание от объема в области живота.



Следует избегать:

  • Жестких тканей.

  • Карманов.

  • Присборенной линии талии и любых других деталей в области живота.

  • Косого кроя, т. к. он сильно облегает фигуру.

  • Острых угловатых деталей вроде лацканов.

  • Ярких и броских узоров в области туловища.



Довольно болезненна тема выбора одежды для полных женщин. Но достаточно знать некоторые особенности тканей и рисунков, которые сделают этот процесс легким и приятным. В самой широкой области тела, располагайте темные однотонные ткани. Женщинам с полной фигурой следует избегать тканей с крупным рисунком, не рекомендуется сильно «затягивать» фигуру. Пышкам идут мягкие шерстяные и плотные шелковые ткани холодных приглушенных тонов. Платья, юбки и блузки желательно делать прямого покроя, без лишних оборок и складок, которые полнят фигуру. Блузки такого же прямого покроя лучше носить поверх юбки. Можно их сделать приталенными за счет вытачек или носить с поясом. Горизонтали в одежде располагайте выше или ниже талии.



Покрой одежды

Жакеты – кардиганы с шалевыми воротниками и треугольными вырезами.

Блузки – простые линии без деталей.

Юбки – мягкие с запахом типа саронга, из клиньев или расширенные к низу.

Брюки – на кулиске, без пояса.

Платья – А-силуэта, трапеция.

Пальто – А-силуэта, кокон, прямые кардиганы.

Купальники – танкини (раздельный костюм с верхней частью в виде маечки или безрукавки), используйте саронг. Помните, что детали на плечах привлекут внимание к лицу.



Ткани

Важно выбирать мягкие драпирующиеся ткани гладкой фактуры, которые свободно свисают, вместо того чтобы прилипать к телу или обтягивать его. Жесткие или плотные ткани добавят дополнительный объем.
- Мягкие льняные и хлопковые ткани
- Шерстяной креп
- Джерси
- Трикотаж
- Шелк



Рисунки
- Отдавайте предпочтение приглушенным, размытым и деликатным рисункам, а также однотонным расцветкам.
- Мягкая или блеклая полоска.
- Горошек и закорючки.
- Абстрактные цветы или огурцы.
- Окрашенная ткань в технике градиент.

В качестве аксессуаров можете выбрать различные шали, палантины, они создают вертикаль, а она визуально вытягивает фигуру. Сумки среднего размера, но не жесткой конструкции. Элегантные туфли на плоской подошве или каблуке 3-5 см., танкетки, но не массивные. Кстати, рекомендуется избегать ремней. Недлинные колье, бусы и серьги, привлекайте внимание к лицу.

Пышкам на заметку

Итак, свежая расцветка, новая ткань, модная линия, соответствующая вашему возрасту, помогут вам быть всегда хорошо и модно одетыми. Благо, сегодня многие производители одежды стремятся быть ближе к своим реальным покупательницам. Можно смело фантазировать, сочетать, комбинировать и не переживать, что в магазине не найдется подходящего размера и фасона.

источник



КОМПОЗИЦИЯ В КОСТЮМЕ.

Во всем красивом, прекрасном, гармоничном есть созидающее начало, прогресс. А дисгармония ведет к разрушению. Выбирая одежду, которая нас нравится и соответствует нашему вкусу, мы вносим баланс и гармонию в свой внутренний мир, в свою жизнь.

Гармоничный образ - своеобразный "слоеный пирог", включающий стиль одежды, прическу, макияж, силуэт и пропорции костюма, рисунок и фактуру ткани, цветовую гамму, украшения и аксессуары. А связывает все эти "слои" личность человека, его индивидуальность. Гармоничный человек прежде всего цельный человек. То же правило распространяется на костюм. Именно соподчененность его частей (всех "слоев пирога") и целостность образа, когда ничто не разрушает его, являются главными условиями гармонии.


Композиция костюма

Гармония - эстетическая категория, спутница красоты. Как и в искусстве, гармония в костюме основана на правилах композиции. Композиция костюма - это объединение всех его элементов в одно целое, выражающее определенную идею, мысль, образ. Стилистика требует, чтобы костюм был красив и делал человека привлекательным.

Стиль человека воспринимается целостным, когда его внешность, голос, пластика и поведение соответствуют стилю. Например, спортивная женщина - крепкого телосложения, с низким голосом и тяжеловатой походкой - вряд ли может выглядеть романтично. Чтобы сложился романтичный образ, туфли и сумочка должны быть выдержаны в одном стиле и подходить по форме и цвету к платью, а цветочный рисунок ткани передавать романтическое настроение и прекрасно подчеркивать линии тела и силуэт, а также гармонировать с цветом глаз. Если все части образа находятся в равновесии, то создается нужное, сильное впечатление.

Очень важно, чтобы все составляющие образа подчинялись главной - композиционному центру. Это акцент, доминанта, которая привлекает к себе особое внимание массой, дизайном или цветом. Центром композиции способны стать галстук, поясок, обувь, очки. В создании образа он является отправной точкой, основным стилеобразующим элементом. Возможно существование нескольких композиционных центров, связанных между собой единым замыслом и общим стилем.

Важным принципом композиции является согласованность элементов костюма по трем принципам - контраста, нюанса и подобия.

Центр композиции в костюме есть почти всегда. Даже если вы одеты во все черное с головы до ног, доминантой может служить прическа или макияж. Если композиционный центр - это шляпа, значит, она должна отличаться великолепным качеством и дизайном, подходить к лицу и фигуре; она привлекает внимание к лицу, шее, волосам, глазам. В этом случае одежда и другие аксессуары должны служить фоном и не перетягивать внимание на себя.





Центр композиции, расположенный по центру фигуры, привлекает внимание к телу - груди, талии, бедрам. Акцент, перенесенный в нижнюю часть, к ногам, придает образу основательность, устойчивость. Если же композиционный центр отсутствует, то образ "не читается", кажется размытым, незаконченным или распадается на отдельные фрагменты.

Контраст - это резко выраженная противоположность, противопоставление, которое может осуществляться по форме, цвету, объему, фактуре материала и т.д. Контрастность делает образ более ярким и запоминающимся, но в то же время и неоднозначным, двойственным. Например, смешание в одном костюме столь далеких друг от друга стилей, как классический и фольклорный, придаст вашему имиджу особый колорит, шарм. Сочетание различных рисунков ткани вносит ощущение динамики, движения. Безусловно, сочетая несочетаемое, следует помнить о цельности всего образа - контрастность всегда должна быть оправдана замыслом.



Подобие - повторение в костюме одного элемента, который встречается в различных вариациях. Скажем, декоративная деталь - цепочка может быть и ручкой сумочки, и браслетом часов, и отделкой на карманах жакета, на туфлях или повторяться рисунком на шейном платке. Тот же принцип работает, когда все аксессуары выдержаны в едином цвете или дизайне. Этот принцип комплекта было когда-то (в 50-х гг.) популярен и даже обязателен для стильно одетой дамы. Сегодня такой прием кажется слишком правильным, лишенным фантазии и индивидуальности.


Нюанс - своего рода переход от контраста к подобию создает более интересные и живописные связи между элементами. Костюм, цветовая гамма которого построена на нюансах, сочетании оттенков и полутонов, выглядит богаче, сложнее, изысканнее, чем решенный в одном цвете. Этот принцип дает большой простор для личного творчества.


Один и тот же образ создается порой совершенно разными средствами. Например, чтобы подчеркнуть хрупкость и юность девушки, можно, основываясь на принципе подобия, одеть ее в легкий наряд из тонкой ткани с нежным рисунком, открытую обувь на тонком каблучке, добавить маленькую сумочку и изящные украшения. А можно, идя по пути контраста, предложить этой девушке военный комбинезон на три размера больше, грубык башмаки на толстой подошве - и добиться еще большего эффекта. Первый вариант дает понятный и конкретный образ, второй - противоречивый, неоднозначный, ассоциативный.


Пропорции в одежде

Пропорции в одежде в процентном соотношении. Пропорции в одежде и фигуре предполагают членение по горизонтали.


Важнейшим средством создания гармоничного образа являются пропорции (для художников и архитекторов имеют первостепенное значение). В основе гармоничных пропоруий лежат определенные математические соотношения. Это единственное средство, с помощью которого удается "измерить" красоту.

Самым известным примером гармоничной пропорции служит принцип золотого сечения, известный еще художникам и архитекторам античности:
в отрезке, разделенном на две части, меньшая часть так относится к большей, как большая относится ко всему отрезку, т. е. к сумме двух частей:

a/b = b/(a+b)

Простейшим приближенным к пропорциям золотого сечения является ряд целых чисел: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и т. д. (где сумма двух последних членов равна последующему), называемый рядом Фибоначи по имени итальянского математика XIII в.

Пользуясь принципом золотого сечения, можно создавать в композиции костюма наиболее совершенные пропорции и устанавливать органичную связь между целым и его частями..

Однако пропорции одежды теряют всякий смысл, если они не увязаны с человеком. Поэтому соотношение деталей костюма определяется особенностями фигуры, её собственными пропорциями. В теле человека тоже существуют математические соотношения между отдельными его частями. Если принять за модуль, т. е. условную единицу, высоту головы, то (согласно Витрувию, римскому архитектору и инженеру I в. до н. э., автору трактата "Десять книг об архитектуре") в пропорциональной фигуре взрослого человека имеется восемь модулей:
1 - от макушки до подбородка;
2 - от подбородка до уровня груди;
3 - от груди до уровня талии;
4 - от талии до линии паха;
5 - от линии паха до середины бедра;
6 - от середины бедра до колена;
7 - от колена до середины голени;
8 - от голени до пола.

Упрощенная пропорция говорит о равенстве четырех частей фигуры:
- от макушки головы до линии груди (по подмышкам);
- от груди до бёдер;
- от бёдер до середины колена;
- от колена до пола.


  • Ширина плеч должна быть равна 1/4 роста;

  • длина туловища вместе с головой - 1/2 роста;

  • ширина груди - 1/6 роста;

  • длина рук - доходить до середины бедра (измеренной по внутренней части);

  • длина ног должна составлять 1/2 роста;

  • голени - 1/4 роста;

  • обхват шеи - равняться обхвату икры;

  • ширина шеи - достигать 1/4 высоты головы.



Пропорции мужской и женской фигуры несколько отличаются. Так, ширина плеч у женщин немного меньше двух модулей головы, в ширина бедер приблизительно равна ширине плеч. Часто в росте женщины укладывается не восемь модулей, а семь с половиной.


Горизонтальные линии в одежде

Речь идет о горизонтальных линиях, которые представляют собой зачастую линии бортов, подолов пр. краев изделий. Любые подобные горизонтальные линии в одежде расширяют, приземляют.

Основные уровни горизонталей, так называемые "проблемные зоны":
- плечи;
- грудь;
- талия;
- бедра;
- колени;
- голени.

Низ изделия не желательно оканчивать на проблемных зонах. Юбка должна оканчиваться чуть выше или чуть ниже колена, но не на середине колена - это делает колени "тяжелыми", массивными. Длина мини-юбки определяется очень просто: встать прямо, опустить руки "по швам" - окончание среднего пальца руки и будит определять ту линию горизонтали, по которой должна проходить мини-юбка. Юбка также не должна заканчиваться на самой широкой части голени ноги, особенно если ноги кривые. То же и с высотой сапог.


Зрительные иллюзии

Иллюзиями зрительного восприятия называют возникающее впечатление искажения размера, формы, цвета, пропорций предметов при определенных условиях их восприятия. В костюме иллюзии возникают в основном за счет различных сочетаний форм, фасонных линий одежды, рисунка ткани, цвета, декоративной отделки.

Например, вертикальные линии и детали (продольные полосы и строчки на одежде, однобортная застежка, стрелки на брюках, длинный шарф, высокий каблук и т.д.) стройнят, подчеркивают рост.

Горизонтальные линии (поперечные полосы, швы, кокетки, карманы, отделка по низу изделия, ремешки на обуви и т.д.), напротив, расширяют, полнят. Деление костюма на горизонтали дробит силуэт, зрительно уменьшая рост или укорачивая какую-либо часть фигуры.



Диагональные линии (подрезы на одежде, асимметричный вырез горловины, платок через одно плечо и т.д.) являются промежуточными между вертикальными и горизонтальными, привносят динамику в костюм, скрадывают асимметрию в фигуре. Чем ближе линии к вертикальным, тем больше иллюзия стройности; чем более они стремятся к горизонтали, тем сильнее способны расширять.

Клетка (квадратами) обычно увеличивает объем. И чем крупнее рисунок, тем сильнее эффект.

Линии, расходящиеся от центра фигуры вверх ("морской" воротник, V-образный вырез горловины, лацканы пиджака, косынка, спереди завязанная в узелок), расширяют верхнюю часть, сужая центр, талию.

Линии, идущие от шеи вверх (волосы, поднятые над висками или зачесанные наверх, шляпа с отогнутыми полями), создают иллюзию более высокого роста и величия.

Линии, расходящиеся от центра вниз, расширяют нижнюю часть и линию талии, уменьшая верхнюю часть фигуры: покрой реглан, юбка и брюки клеш зрительно сужают плечи. Если линии идут от головы вниз (шляпа с опущенными полями, распущенные волосы на прямой пробор), то это визуально сокращает рост.

Линии, сходящиеся к центру фигуры (треугольное декольте на платье плюс широкая юбка; застежка или пальто на одну пуговицу), сужают талию, одновременно расширяя верхнюю и нижнюю части фигуры. Эта иллюзия делает женщину более стройной и сексуальной.

Волнистые линии (рисунок на ткани, рюши, воланы) подчеркивают округлости, изгибы тела, а кроме того, добавляют объем.

Круги также визуально увеличивают объем и придают очертанием фигуры округлость.

Зрительные иллюзии, создаваемые цветом, способны сильно изменить пропорции тела. Дизайнерам одежды хорошо известно, что в черном платье фигура кажется стройнее. Это связано с эффектом иррадации: черный и темные цвета зрительно уменьшают объем, поглощают свет, тогда как светлые, и особенно теплые, тона увеличивают его.

В костюме, выдержанном в одном цвете или в монохромной (неконтрастной) гамме, человек выглядит более стройным и выше ростом. Если же костюм разбит на контрастные цветовые пятна, чередующиеся светлые и темные, то фигура будет казаться ниже и полнее.



Иллюзии, возникающие при использовании разных пропорций одежды, меняют представления о реальных размерах одежды. Например, завышенная талия в платье или короткий жакет с длинной юбкой укорачивают верхнюю часть, тем самым удлиняя ноги. Более длинная верхняя часть помогает подкорректировать короткий торс. Пропорция 50/50, где верхняя и нижняя части костюмы равны, является не самой гармоничной, так как возникает переоценка размеров верхней части фигуры и ноги кажутся короче, чем они есть.

Можно изменить представления об истинных объемах и пропорциях нашего тела, грамотно сочетая и комбинируя в костюме светлые и темные цвета, а также различные линии кроя. На этом а основном и строится визуальная коррекция фигуры.


Декор и рисунок

Рисунок, расцветка ткани олицетворяют стиль, создают настроение и формируют впечатление о человеке. Выбор рисунка многое говорит о вашей индивидуальности, характере и темпераменте.

Все геометрические рисунки - полосы, клетки и любые регулярно повторяющиеся элементы - организуют, ритмически упорядочивают плоскость.

Полоса выражает некое организованное начало, желание или необходимость следовать намеченному. Очень широкая полоса часто встречается на форме игрока командных видов спорта (футбол, регби). Полоса ассоциируется с прямотой, человечностью, основательностью. Узкая полоса связывается скорее с интеллектуальной работой: служащие (яркий пример упорядоченной деятельности) нередко носят костюмы или рубашки в узкую полоску, напоминающую разлинованный бланк.

Горизонтальная полоса дает ощущение широты, спокойствия, стабильности. Сине-белые полосы традиционны в одежде моряков и вызывают в памяти линию горизонта. Такой рисунок используется в одежде для отдыха, прогулок по воде.

Клетка, так же как и полоска, олицетворяет организованность, носящую, однако, менее формальный и коллективный характер. Ткани в клетку используются в одежде для индивидуальных видов спорта: гольфа, верховой езды, тенниса. Мелкую и тонкую клетку обычно связывают с аккуратностью и такими видами отдыха, как игра в гольф, рыбная ловля. Крупная клетка ассоциируется с активным времяпрепровождением на воздухе: охотой, туризмом, сельским трудом. Не случайно главными приметами стиля кантри (англ. "деревенский") стали клетчатые рубашки-ковбойки, платья и сарафаны, покрывала и пледы.

Особый вид клетки - шотландка. В национальной одежде шотландцев клетка несла информацию о том, к какому клану принадлежит человек. В современном костюме шотландка служит классическим примером свободного стиля с оттенками аристократизма.

Кривые линии - волнистые, изогнутые, спиралевидные и др. - в противоположность прямым являются воплощением свободы и раскованности. Они ассоциируются с непостоянством, движением, легкомыслием. В них больше женского начала - творческого и интуитивного. Подобные рисунки наряду с цветочными присущи романтическому стилю.

Растительные и цветочные мотивы необыкновенно разнообразны - от натуралистичных до стилизованных и фантазийных. Впечатления, рождаемые ими, неоднозначны и эмоциональны. "Деревенский" мелкий цветочек, равномерно распределенный по всей поверхности, - это образ простоты, слаженности, домашнего уюта. Изящные стебли или бутоны причудливой формы настраивают на нечто утонченное, изысканное, таинственное.

Рисунок, называемый "горох", являет собой соединение свободы и упорядоченности. В нем много игры, юмора, самоиронии. При этом чем крупнее горох, тем сильнее производимый им эффект.

Цветочный и растительный рисунки больше нравятся женщинам. В мужском гардеробе они встречаются редко, в основном в одежде для отдыха. Замечено, что женщины, испытывающие тягу к земле (к сельскому хозяйству, например), предпочитают реалистические изображения. Любовь к стилизованным рисункам свидетельствует о развитых эстетическом вкусе и образном мышлении.

Рисунки, имитирующие шкуры животных (леопарда, тигра, зебра и т.д.), напоминают одежду первобытных людей и символизируют природные инстинкты, физическую силу, здоровье, а иногда и агрессию хищника. Эти изображения наполнены энергией, страстностью, стремлением привлечь внимание противоположного пола и очень популярны в одежде стиля секси.

Использование символики - мистических, религиозных, эзотерических знаков, иероглифов - имеет такие же древние корни, как и сам костюм. Заложенный (закодированный) в них подлинный смысл продолжает работать, даже если трактовка его забыта.

Итак, через рисунок в одежде и в аксессуарах мы заявляем о себе, своих намерениях, проявляем индивидуальность, иногда вовсе и не задумываясь над этим.

Выбирая рисунок для костюма, надо учитывать ряд факторов, позволяющих найти наиболее гармоничное решение образа. Величина, размер рисунка зависят от пропорций, габаритов тела и черт лица, т. е. это вопрос сомасштабности фигуры человека и декора. Например, людям высоким, плотного телосложения, ширококостным или с крупными чертами лица не подходят мелкий орнамент и слишком тонкий рисунок: они только утяжеляют ее. Следует отдать предпочтение среднему или крупному узору, занимающему значительное пространство на ткани (например, большим цветам или клетке), либо одному, гл объемному фрагменту. Напротив, людям изящного телосложения, невысоким или худым, с тонкими чертами лица больше подойдет рисунок деликатный - мелкий, а также с редко расположенными фрагментами. Крупные же изображения будут "поглощать" фигуру, доминировать над ней.



Литература:
1. Современная энциклопедия Аванта+. Мода и стиль / Глав. Ред. В. А. Володин. - Москва: Аванта, 2002. - 480 с.
Tags:
рисунки с фасонами и правда очень полезные :-) спасибо!
Большое спасибо! Отличная статья! Копирую в свой багаж знаний!